统战部
 本站首页 | 部门介绍 | 统战理论 | 民主党派 | 两会代表 | 党外知识分子 | 港澳台海外 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>新闻资讯>>正文
 
学校组织统战成员开展“同心助力乡村振兴康乐行”主题实践活动
2021-09-14 10:26  

为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以实际行动庆祝第37个教师节,全方位体验康乐县脱贫攻坚所取得的历史性成就,扎实落实学校党委关于乡村振兴的工作部署,引导和鼓励学校统一战线成员深度参与乡村振兴战略,910日,校党委统战部组织各民主党派、统战团体一行40人赴康乐县开展“同心助力乡村振兴康乐行”主题实践活动。

调研组首先来到八松乡纳沟村新农村建设和乡村旅游示范基地考察调研新农村建设。过去纳沟村是全县生产生活条件最差、最偏远、最困难的贫困村。现在的纳沟村认真贯彻落实康乐县“胭脂三川党旗红”党建工作品牌,高度聚焦“两不愁、三保障”,以乡村振兴为目标,以党建为引领,以美丽乡村建设为抓手,采取“支部+合作社+农户”模式大力发展香菇种植的集体经济支柱产业,依托草长沟美丽的自然风光,着力发展自然农业观光体验型乡村旅游,成功打造草长沟乡村旅游示范基地,年接待游客达10万余人次,旅游收入达90万元以上,大大提高了农户的收入。一栋栋漂亮的新房,一条条宽敞的水泥路,一张张开心的笑脸,让大家深深感受到脱贫攻坚和新农村建设取得的成绩,农户生活发生的翻天覆地的变化。

随后,调研组来到了富康公司及临夏州农科院寒旱农业综合试验示范基地进行参观。该基地采取“党建+基地+技术+农户”模式,以“产学研用销”与乡村振兴相结合的形式,试验示范种植黑木耳、羊肚菌、玉木耳、茶树菇等9大食用菌种,现有大棚261座,辐射带动当地1000农户参与种植、加工食用菌。以新兴产业推动乡村全面振兴,从而到达农户富裕富足的美好目标。

下午在鸣鹿乡拔字沟村小学,举行兰州交通大学统一战线“大手拉小手”捐赠活动。各民主党派、统战团体成员为拔字沟村小学的52名同学捐赠了校服和体育用品。党委统战部负责人、鸣鹿乡乡长、鸣鹿乡人大主席、驻村工作队队员参加了捐赠活动。鸣鹿乡乡长熊向平在捐赠仪式上讲话,感谢兰州交通大学多年来对鸣鹿乡的帮扶,勉励同学们要珍惜时光,把滴水之恩,化作自强不息、奋发学习的动力,化作克服困难、知难而进的勇气,用优异的成绩,报答社会的关怀之情。

调研组与学校驻村干部在拔字沟村村委会进行了交流座谈。拔字沟驻村工作队队长石磊介绍了工作队的生活和当前工作开展情况,其他驻村干部分别对当前乡村振兴工作中存在的困难和问题进行了交流。统战成员代表结合自身专业优势,对挖掘当地特色资源提出了许多建设性的意见。在详细了解了康乐县产业培育、人才回流、生态治理、文化建构和组织建设等方面的情况后,统战部常务副部长李红红表示,学校各民主党派和统战团体具有人才、技术、知识聚集的优势,大家有意愿、有热情、有能力为康乐县的乡村振兴助力发光。希望参加活动的统战成员能够把自身的优势专长与乡村振兴战略相对接,从项目建设、产业培育、智力支持、人才培训等方面施策,为康乐县早日实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴目标贡献一份力量。

随后大家深入拔字沟村低保户、五保户、脱贫不稳定户和边缘易致贫户群众代表家里逐户走访慰问,查看其生产生活条件,详细了解他们的家庭收入及子女上学和务工情况,并向他们送去了面、食用油等慰问品。

本次实践教育活动,进一步提升了我校统一战线工作的凝聚力,增进了各民主党派和无党派人士之间的相互学习和交流,增强了统战成员投身于中国特色社会主义现代强国建设的责任感和使命感。活动结束后,大家纷纷表示,要立足合作初心,充分利用好自身优势,切实提高参政议政、服务社会能力;要立足本职岗位,凝心聚力、开拓创新、锐意进取,努力为加快美丽幸福乡村建设和创建高水平教学研究型大学贡献智慧和力量。

 

 
· 关于举办兰州交通大学第六届...
· 关于举办兰州交通大学第五届...
· 致全校统一战线广大成员的倡议书
· 关于转发省侨联转发中国侨联...
· 关于召开统战系统“同心凝聚...
· 关于组织台侨联、少数民族联...
· 关于举办少数民族师生员工书...
· 关于组织参观苦水乡玫瑰园登...
· 关于在统战系统继续开展“同...
-更多-

版权所有 © 兰州交通大学党委统战部 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070