统战部
 本站首页 | 部门介绍 | 统战理论 | 民主党派 | 两会代表 | 党外知识分子 | 港澳台海外 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>港澳台海外>>相关知识介绍>>正文
 
秉持“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神
2015-06-09 01:59   审核人:

在两岸同胞共同努力下,台湾局势发生了重大的积极变化。发展两岸关系应当抓住机遇,共同努力,建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢,切实为两岸同胞谋福祉,为台海地区谋和平,开创两岸关系和平发展新局面。

当前,中华民族发展正面临着难得的历史机遇,两岸关系发展也正面临着难得的历史机遇。两岸比以往任何时候都更有条件携手合作。协商谈判是实现两岸关系和平发展的必由之路。世界上不同国家、不同民族尚且能够通过协商谈判化解矛盾、解决争端、开展合作,两岸同胞是一家人,更应该这样做,而且应该做得更好。要紧紧抓住和切实用好两岸关系发展面临的难得历史机遇,珍惜和维护两会交往商谈的政治基础,积极务实地解决存在问题,努力开创两岸关系和平发展新局面,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的主张已经得到了两岸双方的认同,要把这一精神贯彻于两岸商谈之中。在商谈中要做到平等协商、善意沟通、积累共识、务实进取。平等协商,就是在商谈中双方要平等相待,不把自己的意志强加于对方。善意沟通,就是在商谈中要充分考虑对方的实际情况,多从善意的角度理解对方的想法,消除不必要的疑虑。积累共识,就是要不断扩大共识、缩小分歧,这样才能取得更多更大的成果。务实进取,就是要实事求是地寻求双方都能接受的解决办法,真正解决问题,做到行稳致远。

对于两岸关系发展面临的一些历史遗留问题和今后出现的新情况新问题,只要双方以两岸同胞福祉为念、以两岸关系和平发展大局为重,建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢,就一定能够克服前进道路上的各种阻碍,找到化解矛盾、解决问题的办法,使两岸同胞的感情更融洽、合作更深化,使两岸关系和平发展的道路越走越宽广。

 
· 关于转发省侨联转发中国侨联...
· 开斋节致辞
· 关于召开统战系统“同心凝聚...
· 关于组织台侨联、少数民族联...
· 关于举办少数民族师生员工书...
· 关于组织开展“党的民族宗教...
· 关于组织参观苦水乡玫瑰园登...
· 关于在统战系统继续开展“同...
-更多-

版权所有 © 兰州交通大学党委统战部 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070