统战部
 本站首页 | 部门介绍 | 统战理论 | 民主党派 | 两会代表 | 党外知识分子 | 港澳台海外 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论>>正文
 
统一战线工作的基本方法
2015-06-09 01:14   审核人:

在长期的统一战线工作实践中,我们党形成了一整套优良传统和作风,主要是政治协商、民主监督、合作共事、广交朋友和自我教育。这是毛泽东同志和其他老一辈无产阶级革命家长期提倡、培育,并同党外朋友共同努力的结果。党的十一届三中全会以来,统一战线工作在邓小平理论指导下,继承传统,积极探索,又创造了一些适应新时期要求的重要原则和方式方法。

第一,坚持平等相待,充分尊重统一战线中各党派、各民族、各团体及其广大成员。统一战线是各种社会政治力量在共同目标基础上的自愿联合。统一战线中各方面成员,无论人数多寡、历史长短,都代表和联系着各自的群众,都各有自己的社会历史作用,都享有在宪法范围内的组织独立、政治自由和地位平等,都应该受到尊重。共产党处于领导地位,这种领导主要靠正确的政治主张和自身的模范行动去实现,而不是唯我独尊,盛气凌人,强制人家服从;更不是干涉、包办、代替其他党派、团体的内部事务。只有坚持平等的原则,才能真正互相尊重,实现真诚团结,共同前进。  

第二,坚持民主协商,在协商过程中加强党的领导。民主协商是实现党对统一战线领导的主要方式,是处理统一战线内部关系的重要原则,也是统一战线开展工作和活动的主要方法。通过民主协商,完善党的方针政策,宣传党的方针政策,加强和改善党对统一战线的领导。民主协商的要旨在于决策前的充分协商和讨论。民主协商的特点是:尊重各方,照顾少数。协商前,要认真做好准备工作,使参加协商的各方面人士全面了解有关情况,并有充分的时间进行考虑和酝酿。协商中要从善如流,凡是能够采纳的意见都要采纳,不能采纳的要说明情况和原因。

第三,坚持求同存异,正确对待统一战线中的各种差异和分歧。统一战线是同和异的矛盾统一体。有同无异,就没有必要建立统一战线。有异无同,就建立不起统一战线。求同存异,才能建立和发展统一战线。我们既要善于求同,又要正确对待“异”。统一战线中有各种不同的异,要具体分析,区别对待。有的“异”,无关宏旨、无碍大局,可以存而不论;有的“异”,是非短长还有待反复比较和实践检验,可以长期讨论;有的“异”,对改进工作、减少失误大有好处,与其说允许存在,毋宁说应当欢迎;有的“异”,涉及重大是非、重大原则问题,要旗帜鲜明地坚持正确的立场,做好思想引导工作。对于严重危害国家利益和社会稳定的错误行为,决不能迁就、妥协和退让,要进行必要的斗争。

第四,坚持自我教育,不断提高统一战线成员的思想素质。统一战线中的思想教育工作,有着光荣的传统,也曾受到“左”的严重影响。认真总结正反两方面的经验教训,得出的结论是:统一战线内部必须坚持“自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题”,“不打棍子,不扣帽子,不抓辫子”的“三自”、“三不”方针。这是搞好统一战线思想教育的关键所在。要通过学习与讨论、交流与恳谈、批评与自我批评,不断深化自我教育。同时,还要提倡统一战线广大成员认真学习政治理论,学习方针政策,提高自身素质,增强参政议政的能力。 

第五,坚持真诚服务,切实帮助党外人士解决实际问题。在实际生活中,民主党派和党外人士确有许多困难需要我们帮助解决。我们是执政党,是领导部门或工作机关,许多问题解决起来比他们容易。统一战线工作的一个重要内容,就是为党外人士搞好服务。这是我们党全心全意为人民服务的宗旨在统一战线中的具体体现,是统一战线历来的方针,也是新形势下统一战线增强凝聚力和感召力的重要途径。要树立服务观念,尽心竭力地为党外人士解决实际问题,努力为他们排忧解难,为他们施展才华、发表意见创造条件,使统战部门成为党外人士之家。

第六,坚持广交朋友,注重做好党外代表人物工作。善于交党外朋友,通过社会各界代表人物扩大影响,开展工作,这是统战工作行之有效的一条基本经验。要广交党外朋友,对不同资历、不同职业、不同年龄、不同性格的党外人士,都要满腔热情,建立起友谊。要深交党外朋友,要平等待人,坦诚相见,持之以恒,做到肝胆相照,荣辱与共。广交深交党外朋友,心要热,腿要勤,言必信,行必果,以自己的道德风范赢得党外朋友的信任。在具体工作中要确定范围,建立名单,分工负责,形成制度。  

第七,坚持群众路线,依靠社会各方面力量做好统战工作。随着社会主义市场经济体制的建立和完善,统战工作范围不断扩大,成员、任务和工作内容也发生了新的变化。必须改变统战系统的封闭状况,进一步克服行政化倾向。必须依靠行政、经济等有关部门,依靠各人民团体和社会组织,依靠机关、企业、学校、科研院所、乡镇和街道等单位,共同开展工作。必须把统一战线工作融于改革开放之中,使统战工作同各项实际工作有机结合起来。

第八,坚持抓紧抓细,把各项统战工作落到实处。统战工作的大政方针是由中央统一制定的,我们的主要任务大多是结合实际情况抓落实。我们工作的成效如何常常取决于这种落实的情况。统战工作有许多事务性工作,政策性、时间性很强,必须抓紧、抓细、抓具体。粗枝大叶,往往会出现纰漏,造成严重的后果。统战部门工作涉及面宽,任务繁重,必须实行分工负责制。什么工作由什么人去做,什么时间做,做到什么程度,都必须明确具体,件件有着落。

 
· 关于转发省侨联转发中国侨联...
· 开斋节致辞
· 关于召开统战系统“同心凝聚...
· 关于组织台侨联、少数民族联...
· 关于举办少数民族师生员工书...
· 关于组织开展“党的民族宗教...
· 关于组织参观苦水乡玫瑰园登...
· 关于在统战系统继续开展“同...
-更多-

版权所有 © 兰州交通大学党委统战部 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070